Crumble de pommes à la cardamome



Crumble de pommes à la cardamome
6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
1,5 kg de pommes reinettes
100 g de beurre + 20 g pour le moule
3 gousses de cardamome verte
50 g de farine
50 g d'amandes en poudre
125 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
Réservez 4 belles pommes, pelez les autres, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Faites-les
cuire avec 75 g de sucre, la cardamome pilée et 2 cuillers à soupe d'eau, en remuant de temps en
temps jusqu' à ce qu'elles réduisent en compote.
Préchauffez le four à th- 6 (180 °C). Pelez les pommes restantes. Coupez-les en deux pour retirer le
coeur, puis en tranches épaisses. Répartissez d'abord la compote dans le moule beurré puis
garnissez-le des lamelles de pommes. Parsemez de 50 g de beurre en flocons. Enfournez.
Dans une terrine, mélangez du bout des doigts, mais sans trop travailler, 50 g de beurre froid coupé
en petits cubes, la farine, la poudre d'amandes, 50 g de sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Vous devez obtenir une semoule grossière. Au bout de 20 min de cuisson, éparpillez-la sur les
pommes.
Achevez la cuisson pendant 15 à 20 min. Le dessus du crumble doit être joliment doré. Servez
tiède.

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