Pate sablée




Pâte sablée

P R É P A R A T I O N 10 min
R E P O S 1 h
P O U R 500 g de pâte
1 gousse de vanille
125 g de sucre semoule
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf entier

Comment obtenir
une pâte sablée ?
Les livres de cuisine anciens
ne faisaient pas de différence
nette entre les pâtes sablées
et les pâtes brisées, mais il est
clair qu'une pâte à foncer peut
être plus ou moins sablée.
Pour parvenir à cette
consistance, il faut éviter de
pétrir la pâte trop longtemps,
et malaxer tous les éléments
du bout des doigts pour
obtenir un sablage. En
incorporant d'abord l'oeuf
(ou les oeufs) au sucre, ce
dernier absorbe l'eau, qui ne
peut plus alors servir de liant
ni aux protéines du gluten ni
aux grains d'amidon, évitant
ainsi une élasticité indésirable
de la pâte.

1 Ouvrez la gousse
de vanille en deux et
grattez les graines.
Mélangez dans un bol
les graines de vanille
et le sucre.
Tamisez la farine
directement audessus
du plan de
travail. Coupez le
beurre en petits
morceaux et travaillez le
du bout des doigts
avec la farine jusqu'à
ce que la préparation
soit sableuse et qu'il
ne reste plus de
morceaux de beurre.
2 Creusez un puits
dans le sablage
obtenu. Cassez-y
l'oeuf et versez le
sucre parfumé à la
vanille.
3 Mélangez du bout
des doigts tous les
ingrédients, mais sans
trop les malaxer.
4 Écrasez la pâte
sous votre paume, en
poussant devant vous,
pour la rendre bien
homogène.
5 Roulez la pâte en
boule, aplatissez-la
légèrement entre vos
mains et enveloppez la
dans du film
alimentaire.Laissez-la
reposer 1 heure au
moins au réfrigérateur
(4 °C) avant de
l'abaisser


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire