Pâte sucrée
P R É P A R A T I O N 15 min
R E P O S 2 n
POUR 500 g de pâte
210 g de farine
85 g de sucre glace
1 oeuf entier
1/2 gousse de vanille
125 g de beurre
25 g de poudre d'amande
4 g (1 petite cuill. à café)
de sel fin
1 Tamisez séparément la farine et le sucre
à l'aide de deux passoires posées sur
des terrines. Cassez l'oeuf dans un bol.
Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en deux
et grattez les graines.
2 Coupez le beurre en petits morceaux,
mettez-le dans une terrine. Malaxez-le avec
une cuillère en bols pour bien l'assouplir,
puis ajoutez successivement le sucre glace,
la poudre d'amande, le sel, les graines de
vanille, l'oeuf et, enfin, la farine, en tournant
chaque fois jusqu'à ce que le nouvel
Ingrédient soit bien incorporé.
3 Formez une boule et aplatissez-la
entre vos mains. Enveloppez-la dans du film
alimentaire et laissez-la reposer 2 heures
au réfrigérateur (4 °c).
V a r i a n t e
Pâte sucrée aux noisettes
En remplaçant la poudre d'amande par de la
poudre de noisette, vous obtiendrez une pâte
au goût légèrement différent et très fondante
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