Noix { zouza }





el zouza : (gateau sec a la forme de noix)

la recette

Ingrédients:

Pâte :

- 500gr de farine
- 250gr de beurre
- 4 oeufs
- 4 grandes cuillères de sucre semoule, ou un verre de sucre glace, (au choix)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Garniture :

- Une boite de lait concentré sucré
- 125 grammes de noix ou d'amandes

Ou bien, crème de speculoos, ou nutella...


Préparation:

Mettre la farine tamisée dans une jatte, ajouter le sucre, la levure, le sel, le beurre ramolli en morceaux, les œufs, mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Former de cette pâte des petites boules de la taille des petites billes. Faire chauffer l'appareil ensuite placer chaque boule dans la partie creuse du moule, fermer l'appareil, laisser cuire vers 4 à 5 mn jusqu’à les moitiés des noix soient dorées, démouler et répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte


Pour la garniture :

Mettre la boite de lait concentré dans un bain-marie, la couvrir d'eau, mettre sur le feu pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le lait soit caramélisé (épais). Ouvrir la boite (la laisser refroidir un peu avant..) et vider dans un récipient.

Ajouter soit les noix ou les amandes dorées au four et concassées, soit du chocolat avec des cacahuètes dorées et concassées.

Remplir les demi noix avec ce melange, fermer avec l'autre moitié pour obtenir une noix entiere.

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