CRÈME CARAMEL AU CAFÉ
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
3 cuil. à soupe de café moulu
60 cl de lait
50 g de sucre en poudre
4 oeufs
4 jaunes d'oeufs
Pour le caramel
150 g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe d'eau
1 Préchauffez le four à 160 oC (th. 5). Pour le caramel, portez à feu doux le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à feu vif et laissez bouillir le temps que le sirop prenne une couleur dorée.
2 Versez aussitôt le caramel délicatement au fond de 6 ramequins chauffés de 15 cl de contenance.
3 Pour la crème au café, portez le lait à ébullition. Incorporez le café moulu et laissez infuser 5 min environ. Passez au chinois fin dans une carafe.
4 Dans une jatte, fouettez le sucre, les oeufs et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait au café et remuez vigoureusement. Versez dans les ramequins.
5 Disposez les ramequins dans un grand plat à four et ajoutez de l'eau jusqu'aux 2/3. Enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce que la crème soit juste prise. Vérifiez la cuisson en secouant doucement un ramequin : la crème doit être ferme. Retirez les crèmes du plat et laissez refroidire
6 Gardez les crèmes au réfrigérateur au moins 3 h. Pour les démouler, passez une lame de couteau sur les côtés et retournez-les sur des assiettes de service.
Pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
3 cuil. à soupe de café moulu
60 cl de lait
50 g de sucre en poudre
4 oeufs
4 jaunes d'oeufs
Pour le caramel
150 g de sucre en poudre
4 cuil. à soupe d'eau
1 Préchauffez le four à 160 oC (th. 5). Pour le caramel, portez à feu doux le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à feu vif et laissez bouillir le temps que le sirop prenne une couleur dorée.
2 Versez aussitôt le caramel délicatement au fond de 6 ramequins chauffés de 15 cl de contenance.
3 Pour la crème au café, portez le lait à ébullition. Incorporez le café moulu et laissez infuser 5 min environ. Passez au chinois fin dans une carafe.
4 Dans une jatte, fouettez le sucre, les oeufs et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait au café et remuez vigoureusement. Versez dans les ramequins.
5 Disposez les ramequins dans un grand plat à four et ajoutez de l'eau jusqu'aux 2/3. Enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce que la crème soit juste prise. Vérifiez la cuisson en secouant doucement un ramequin : la crème doit être ferme. Retirez les crèmes du plat et laissez refroidire
6 Gardez les crèmes au réfrigérateur au moins 3 h. Pour les démouler, passez une lame de couteau sur les côtés et retournez-les sur des assiettes de service.
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